воскресенье, 30 декабря 2007 г.

Тема: Jeru The Damaja - Миротворец

Признаюсь, писать об этом исполнителе было, в общем-то, непросто (впрочем, рассказывать о своих любимчиках всегда тяжелее). Чаще всего в таких случаях статью хочется начать словами "рэппер стал известен благодаря ярчайшей половинке Gang Starr" или "легендарный продюсер DJ Premier вдохнул жизнь в очередного артиста". Однако игнорировать заслуги Jeru The Damaja априори невозможно. Несмотря на то, что Кристофер Мартин (так зовут ди-джея) был ответственен за музыкальное сопровождение первых двух альбомов, внимание слушателей концентрировалось в первую очередь на образе эгоистичного философа, который Jeru небезуспешно раскрывал в своей лирике. Так, рэппер становился ключевой фигурой происходящих событий, а музыка – отличным дополнением, подчеркивающим мрачное обрамление работ. К слову, дебют рэппера, помимо определенного мрака и увлечения боевыми искусствами, запомнился неполиткорректностью по отношению к женскому полу, что вызвало, в свою очередь, незначительный конфликт с участниками группы The Fugees. Правда, на этом послужной список антагонистов не заканчивается – Джеру пришлось побывать в плохих отношениях с игроками разного класса: от Blahzay Blahzay до Notorious B.I.G., а также целой Gang Starr Foundation. Впрочем, об альбомах.

Первый релиз "The Sun Rises In The East", состоявшийся на Payday Records в 1994 г., оказался вполне успешным, и, что самое главное для любого поклонника, получил тот статус культовости, которым обладает дебютная работа Насира "Illmatic". По словам Jeru The Damaja, он всегда был готов к определенному роду состязаний, поэтому неудивительно, что альбом наделен воинственным характером. По большему счету в нем представлены battle-образные треки, однако ближе ко второй половине нашлось место чему-то замысловатому: история о храбром пророке (позже перерастет в цикл) в песне "You Cant Stop The Prophet", сознательная композиция "Aint The Devil Happy" и т.д. Кроме того, три выпущенных сингла одержали коммерческий успех, причем один из них – "Come Clean" – стал десятым в рэп-чарте и достиг шестого места в чарте макси-синглов.

Относительный успех пластинки "The Sun Rises In The East" позволил Jeru The Damaja продолжить свое сотрудничество с лейблом. Следующая работа рэппера увидела свет в 1996 году и получила название "Wrath of the Math". В целом, она сохранила стиль и атмосферу предыдущего альбома, но ассортимент выдающихся треков несколько поубавился. Тем не менее, вряд ли кто-нибудь из вас сможет вычеркнуть из памяти такие великолепные композиции, как "Ya PlayinYaself", "Invasion" и "One Day", забавный сторителлинг, главные роли в котором исполнили Diddy и скандально известная Foxy Brown.

"Heroz4Hire", третий релиз Jeru The Damaja, принято называть посредственным. Причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, DJ Premier покинул штурвал продюсирования, что заставило рэппера заниматься музыкальным оформлением в гордом одиночестве. Во-вторых, невыразительность материала, бросающаяся в глаза буквально после первой пятерки треков. И, в-третьих, довольно плотное присутствие Miz Marvel, хип-хоп исполнительницы, принадлежащей лейблу "Knowsavage". Конечно, мы не имеем ничего против гостевых участий (кстати, Afu-Ra – единственный, кто почтил первые две пластинки своим присутствием), но такое сочетание артистов напоминает немецких солдат, сидящих на боевых постах с винтовками Токарева.

Четвертый альбом "Divine Design" (2003) позволил понять исполнителю, что настал тот самый период, когда нужно немного приостановиться, взять временный перерыв для поиска свежих идей. Тайм-аут Jeru The Damaja составил 3 года, причем, судя по немногочисленным интервью, во время своего отсутствия рэппер уделял пристальное внимание мировым турне, – как утверждает артист, ему удавалось проводить около двухсот выступлений в год. Разумеется, он получил множество впечатлений, побывав в различных уголках Земли. Однако определиться с выбором любимой страны для путешествий Джеру пока не сумел.

Тем не менее совсем недавно* прозвучал анонс нового альбома – так, в октябре месяце должен состояться релиз "Still Rising", работы, которая уже на данном этапе вызывает массу интереса. Откуда такая уверенность? Советуем заглянуть на myspace-страницу (http://www.myspace.com/jeru) рэппера, в ней вы сможете ознакомиться с тремя свежими треками, которые должны войти в новый альбом, а также получить представление о том, как будет выглядеть обложка "Still Rising".

* Материал был составлен задолго до выхода "Still Rising", поэтому в данном случае наблюдается некоторое несоответствие во времени.

Official Web-Site
MySpace

Комментариев нет: