воскресенье, 30 декабря 2007 г.

Тема: Jungle Brothers - Сознательные от природы

Один из самых любимых мною эпизодов в "Книге Джунглей" тот, в котором король обезьян Людвиг устраивает ритмичные танцы с другими персонажами мультфильма. Пронизанная лучезарностью и увлекательными приключениями картина Вольфганга Райтермана на какое-то время действительно изменила представление о дикой местности – все больше хотелось верить, что джунгли – тот самый райский уголок, наделенный доброжелательными зверьками и представленный компанией Walt Disney в 1967 году. Наверное, похожие ощущения испытывали любители хип-хоп музыки, прослушивая Jungle Brothers, легендарную рэп-группу, состоящую из emcee Mike Gee и Afrika Baby Bam, а также ди-джея Sammy B. Работам данного коллектива всегда была свойственна позитивная, бойкая атмосфера, причем для создания максимальной аутентичности в своих песнях авторы использовали шумы природы или голоса животных. Забавно, не правда ли? Тем не менее команда не обходила стороной такие серьезные темы, как афроцентризм, политика, учения Кришны, определенные постулаты которого легли в основу второго альбома "Done by the Force of Nature".

"Все это, конечно, хорошо" – скажите вы, – "но в чем, собственно говоря, заключается успех Jungle Brothers"? Прежде всего, в обласканном критиками дебюте "Straight Out The Jungle", который был выпущен на независимом лейбле Warlock Records. На нем группа явила миру ряд незабываемых композиций ("Whats Going On", "Jimbrowski"), а также впервые в истории представила микс ("Ill House You"), состоящий из хип-хоп и хаус музыки. Работа оказалась особенной еще тем, что в ней совершил свой немаловажный дебют школьный друг парней и будущий фронтмен коллектива A Tribe Called Quest, Q-Tip. Ищите его на треках "Black Is Black" и "The Promo".

Несмотря на вышеупомянутую инновацинность, горстку замечательных композиций и заоблачные баллы от специализированной прессы, альбом потерпел неудачу в продажах. Впрочем, талант команды не остался незамеченным: участники группы приняли контрактное предложение от лейбла Warner Bros. Records, а также вступили в ряды созданной под патронажем Afrika Bambaataa дружной тусовке рэп-артистов Native Tongues Posse. Надо сказать, на Warner Bros. группа провела свои лучшие годы – ей удалось выпустить грандиозный "Done by the Force of Nature" (1989), который, как и его предшественник, попал в список ста лучших хип-хоп альбомов по версии журнала The Source. После работы над второй пластинкой Jungle Brothers взяли перерыв, длинною в четыре года, чтобы вернуться с третьим релизом в своей дискографии. По содержанию "J Beez With the Remedy" оказался достаточно интересным материалом, претендующим на хорошие отметки, но, к сожалению, ему не удалось достичь высокого показателя сбытых копий, что привело к разрыву отношений с калифорнийским лейблом.

Следующие творческие потуги команды сопровождались смешанными отзывами как у публики, так и у журналистов. "Седина в голову – бес в ребро" – такова была реакция многих слушателей на эксперименты с электронной музыкой и прочими нестандартными приемами, замеченными в последовавших альбомах. Тем не менее Jungle Brothers не прекратили свою деятельность в период миллениума – в начале нового десятилетия нам предоставили два достаточно неплохих релиза "V.I.P." и "All That We Do", а в 2005 г. "This is…" – сборник лучших вещей группы, ставший наградой для поклонников и подчеркнувший лучшие моменты из творческой жизни коллектива. Следует заметить, что он состоит из двух CD, причем, кроме проверенных временем композиций, вмещает в себя несколько ремиксов от Urban Takeover, Natural Born Chillers и др. Годом позже парни выпустили практически незаметную работу "I Got You", а Mike Gee принял участие в записи трека Nasa "Where Are They Know? (Remix)", объединившем многих ветеранов жанра.

По сообщениям зарубежной прессы, на сегодняшний день Jungle Brothers работают над новым альбомом, который должен представить группу в оригинальном составе приблизительно в первой половине 2008 года. Нам остается надеяться, что трио справиться со своей задачей на должном уровне, ведь "its like a jungle sometimes; it makes me wonder how I keep from going under".


Официальный сайт
Jungle Brothers на yahoo.com
Native Tongues Posse

2 комментария:

braceo комментирует...

интересный блог, парни, мне нравится! keep on :)

Zhuk комментирует...

Спасибо ман!))